Pulangkan Brazil via Adu Penalti, Kroasia Lolos ke Semifinal Piala Dunia 2022

Kroasia Lolos ke Semifinal
Pesepak bola Kroasia Dominik Livakovic melakukan selebrasi bersama rekan-rekannya setelah timnya memastikan kemenangan atas Brazil lewat tendangan adu penalti dalam babak perrdelapan ifinal Piala Dunia 2022, di Stadion Education City, Doha, Qatar, Jumat (9/12/2022). Kroasia melaju ke semi final setelah mengalahkan Brazil lewat adu penalti dengan skor 4-2. ANTARA FOTO/Reuters-Hannah Mckay/hp

Football, Jambiseru.com – Timnas Kroasia lolos ke semifinal Piala Dunia 2022 usai memulangkan Brazil lewat drama adu penalti dengan skor 4-2 usai bermain imbang 1-1 selama 120 menit di babak perempat final di Stadion Education City, Ar Rayyan, Qatar.

Di 120 menit jalannya waktu normal sampai babak tambahan, Brazil bahkan unggul lebih dulu berkat gol dari Neymar sebelum akhirnya Kroasia menyamakan skor lewat gol Bruno Petkovic.

Bacaan Lainnya

Hasil kemenangan ini Kroasia memastikan satu tempat di semifinal Piala Dunia 2022 dan bakal menghadapi pemenang laga perempat final antara Belanda dan Argentina.

Di babak pertama, Brazil mengancaman terlebih dahulu melalui Vinicius Junior, namun tendangan penyerang Brazil itu masih terlalu lemah sehingga dapat diamankan oleh kiper Dominik Livakovic.

Selanjutnya giliran Kroasia yang memberikan ancaman, berawal dari umpan Mario Pasalic ke kotak penalti Brazil, akan tetapi bola tidak bisa dikuasai secara sepenuhnya oleh Ivan Perisic sehingga bola dapat disapu oleh Eder Militao.

Brazil yang sempat lengah, berusaha berbalik mengancam gawang Kroasia melalui upaya dari Neymar, namun kembali bola dapat diamankan oleh Livakovic.

Menjelang berakhirnya babak pertama, Brazil terus memberikan ancaman ke gawang Kroasia, kali ini melalui tendangan bebas Neymar, namun bola terkena pagar pemain sehingga bola menuju ke arah dekapan Livakovic.

Pada babak kedua, Selecao mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu dan dalam 10 menit pertama, Brazil tercatat memiliki tiga peluang, akan tetapi tidak ada yang berbuah menjadi gol.

Brazil tetap dominan dalam menguasai jalannya pertandingan, lini serang skuad asuhan Tite terus menggempur barisan pertahanan Kroasia, akan tetapi Livakovic masih bisa menahan gempuran tersebut.

Empat menit sebelum babak kedua usai, Militao melakukan upaya tendangan ke arah gawang Kroasia, akan tetapi akhirnya bola menyamping dari gawang Livakovic. Skor 0-0 bertahan di waktu normal.

Memasuki babak pertama waktu tambahan, Brazil tidak mengendurkan serangan dan berusaha untuk mencari gol pertama yang akhirnya berbuah hasil pada menit 105+1.

Berawal dari kerja sama satu dua Lucas Paqueta dan Neymar, penyerang PSG tersebut melakukan aksi individu di kotak penalti Kroasia sebelum melepaskan tendangan yang berhasil mengoyak gawang Livakovic.

Pada babak kedua waktu babak tambahan, Kroasia berusaha menyamakan kedudukan dan hal tersebut lahir pada menit ke-117 melalui gol yang dicetak oleh Bruno Petkovic sehingga skor berubah menjadi 1-1 yang memaksa pertandingan dilanjutkan ke babak adu penalti.

Pada tendangan pertama, Kroasia melalui Nikola Vlasic sukses melaksanakan tugasnya, sedangkan tendangan Rodrygo untuk Brazil dapat dimentahkan oleh Livakovic.

Selanjutnya di tendangan kedua, baik Lovro Majer serta Casemiro sukses melaksanakan tugasnya sehingga skor adu penalti sementara menjadi 2-1 untuk keunggulan Kroasia.

Di kesempatan ketiga, Luka Modric dan Pedro sukses melaksanakan tugasnya sehingga skro adu penalti menjadi 3-2.

Di kesempatan ke-4, Mirslav Orsic sukses melaksanakan tugasnya, sedangkan Marquinhos tendangannya mengenai tiang gawang sehingga Kroasia berhak lolos ke babak ke babak semifinal usai memenangkan adu penalti dengan skor 4-2. (esa)

Pos terkait